斗严寒 保供电丨能源公司:不畏风雪保供电 坚守岗位显担当
日期:2024-01-25

1月22日,寒潮来袭,能源公司严格贯彻落实习近平总书记对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的重要批示精神,加大安全检查力度,严密落实安全防范措施,扎实做好各项应急救援准备工作,确保极端天气期间各电站安全稳定运行,全力以赴做好年初保供电工作。

 

在分宜横溪光伏发电站,面对低温、暴雪、强降雨等恶劣天气,电站立即启动“抗寒保发保供”模式,在零下5度的低温天气下,迅速组织党员骨干、青年突击队员,开展现场安全隐患排查、外线巡视、道路和应急通道积雪清理,最大限度降低极端天气对电站安全稳定运行的不利影响,确保人员和设备运行安全,全力以赴保障度冬期间电站安全运行。

在高安盘岭光伏发电站,电站运维人员结合冬季电站运行实际,加强极端天气下的值班和巡检工作。凛冽的寒风中,他们不畏严寒,迎难而上,以时不我待的紧迫感和使命感,积极投入抗寒保电工作。他们坚守岗位职责,努力克服重重困难,以高效应对措施,精心呵护每一寸输电线路,严格监控每一个设备,全力消除恶劣天气对电站运行带来的不利影响,把安全生产责任落实到每项环节,全力确保雨雪冰冻天气期间的设备稳定运行,用实际行动诠释着国有企业责任与担当。

在河北区域管理中心,河北各光伏电站全体进入“战时状态”,以“雪”为令,浴“雪”奋战,坚持“安全运维、高效发电”,及时启动“破冰”行动。运维人员顶着呼啸的北风和夹杂雨水的飞雪,对重要路线及设备开展特巡和冰雪扫除工作,并对穿墙套管、绝缘支撑使用干燥的绝缘加强型拉杆进行人工清除。他们在铲好雪的主干道路上铺好事先准备好的防滑草垫,开辟出一条条“平安路”“温暖路”,有效保障了运维人员出行安全。

图:王昊、艾峰、王添翼、郭永力

文:尹胜萍、王添翼、郭永力

审核:熊书瑶、辜睿哲